EL VINO PARA LOS VEGETARIANOS

¿Cómo el vino siendo de origen vegetal puede suscitar dudas en su consumo en las personas vegetarianas?

Los vegetarianos son aquellas personas cuyo régimen alimentario tiene como principio la abstención de carne y pescado, generalmente por libre opción de ese estilo de vida. En lo referente al vino en el producto terminado no se incluye nada de carne animal, pero con matices.

Sin embargo, es recomendable saber que la mayoría de los vinos se producen mediante un procedimiento enológico denominado “clarificación”. Es uno de los procesos finales en la elaboración del vinopara eliminar sustancias remanentes que puedan producir enturbiamientos o precipitados durante la vida del vino embotellado.

Los agentes clarificantes más comunes son:

 

  • Clara de huevo

Aproximadamente cada cien litros de vino se agregan entre dos y tres claras de huevo. Su uso es muy común en vinos tintos de calidad.

  • Gelatina

La gelatina se obtiene por cocción prolongada de sustancias animales que contengan colágeno: huesos, cartílagos, tendones, pieles.

  • Cola de Pescado o Ictiocola

La cola de pescado se utiliza tal como se encuentra en los tejidos animales. Se extrae de la vejiga natatoria de algunos peces.

  • Polvo de Sangre

Se utiliza la sangre animal desfibrinada, deshidratada a baja temperatura, y reducida a polvo fino.

  • Caseína

Un litro de leche contiene 30 gramos de caseína y unos 10 gramos de albúminas. La caseína en polvo es un buen producto para la clarificación de vinos blancos.

Hay que destacar que los agentes clarificantes no están en el producto final ya que precipitan durante su paso en los depósitos, pero intervienen en su elaboración y puede resultar conveniente saberlo.